8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
6990 просмотров
Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Как проверить качество эмбрионов перед подсадкой? ПГТ в Ростове-на-Дону

Решение провести экстракорпоральное оплодотворение всегда осознанное для супружеских пар. Оно не принимается внезапно. К нему идут долгое время и в итоге хотят, чтобы все закончилось удачно, ребенок родился здоровым и радовал новоиспеченных родителей. Однако далеко не всегда первая попытка ЭКО заканчивается успехом. Поэтому специалисты рекомендуют при планировании процедуры искусственного оплодотворения предварительно провести преимплатационное генетическое тестирование эмбрионов - ПГТ.

Задачи процедуры ПГТ

Тестирование предназначено и направлено на получение максимальной информации о генетическом статусе эмбриона на начальном этапе развития. До подсадки его в матку генетики в лаборатории пытаются установить наличие патологических изменений в хромосомах. После чего выбирают только качественный и жизнеспособный эмбрион.

Данные исследования получили широкое распространение и пользуются популярностью более 25 лет. Преимплатационное эмбриональное генетическое тестирование не повреждает эмбрион и не влияет на его приживаемость. Процедуру проводят на 5 день развития эмбриона, поэтому после биопсии клетки легко копируются и замещаются новыми.

С какой целью проводят предимплантационное генетическое тестирование:

  • установление хромосомных аббераций и мутаций в клетках – структурных и количественных клеточных аномалий;
  • определение резус-фактора ребенка;
  • определение пола ребенка.

Кому необходимо проходить генетическое тестирование эмбрионов?

Данная процедура – не обязательный медицинский анализ в рамках программы по экстракорпоральному оплодотворению, она проводится либо по назначению врача-генетика или репродуктолога либо по собственному желанию пары. Все-таки есть определенные факторы риска, при которых врачи настоятельно рекомендуют пройти данную процедуру и обезопасить себя от нежелательных последствий. К ним относятся:

  • наследственные заболевания, мутации, хромосомные аномалии у будущих родителей и близких родственников;
  • привычное невынашивание (регулярные выкидыши в анамнезе);
  • более двух безуспешных попыток экстракорпорального оплодотворения;
  • внутриутробная гибель плода по причине резус-конфликта;
  • неутешительные результаты спермограммы;
  • возраст женщины более 35 лет, мужчины – более 39 лет.

Методики проведения генетического анализа эмбриона

Способ генетического тестирования выбирается и рекомендуется врачом согласно углубленному анализу анамнеза жизни, анамнеза заболеваний каждого родителя. Наиболее распространены и востребованы следующие технологии:

  • Геномная гибридизация (анализ хромосом aCGH) – служит для выявления любой аномалии 23 пар хромосом.
  • Высокопроизводительное секвенирование NGS (Next Generation Sequencing) – этот метод существенно отличается от aCGH и призван распознать любую генетическую аномалию в любой из 46 хромосом. Точность свыше 99%.
Тофило Мария Александровна
Заведующая отделом медицинской геномики

Анализ можно проводить на эмбрионах, как только что полученных, так и подвергшихся криозаморозке. В последнем случае диагностические мероприятия по определению мутаций и аномалий не ограничены по времени. Также в ходе исследования можно установить пол ребенка. Но подсадка эмбриона определенного пола проводится исключительно при наличии определенных показаний – высокий риск наследственного заболевания, передача которого связана с полом.


Цели предимплантационного эмбрионального тестирования

Это довольно полезная, широко распространенная диагностическая процедура, осуществляемая специалистами высокого класса с использованием новейшего оборудования. Она абсолютно безопасна, в некоторых случаях - обязательна к проведению. Она позволяет:

  • повысить вероятность наступления беременности при ЭКО с 30% до 75%;
  • снизить риск выкидыша при хромосомной патологии или резус-конфликте;
  • минимизировать вероятность родить малыша с генетическими мутациями и аномалиями;
  • подсадить жизнеспособный эмбрион;
  • предотвратить наступление многоплодной беременности;
  • минимизировать риск прерывания беременности по генетическим причинам.

Возможность диагностики наследственных заболеваний и серьезных аномалий до наступления беременности – важное преимущество предимплантационного генетического тестирования. Данный анализ можно пройти в Ростове-на-Дону в генетической лаборатории Медикал Геномикс, узнайте подробности по бесплатной горячей линии 8 800 35-05-145

Спасибо, ваше сообщение принято.