8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
7170 просмотров
Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Что покажет анализ ДНК на отцовство в Ростове-на-Дону

При любых сомнениях в биологическом отцовстве, единственный вариант узнать информацию достоверно - это провести ДНК экспертизу. Заключение эксперта и его выводы могут изменить вашу жизнь, поэтому так важно выбирать клинику, которой вы можете доверить свою судьбу.

Методика проведения экспертизы на отцовство

Общепринятым биоматериалом, который следует брать для исследования, является буккальный эпителий (bucca, в переводе с латинского, - щека). Следует отметить, что почти любой биоматериал пригоден для исследования, но соскоб из ротовой полости сделать проще всего, удобнее и кроме того, это безболезненно. А так для ДНК теста сдают и ногти, и кровь, и ушную серу, и сперму, и окурки и многое другое.

Дезоксирибонуклеиновая кислота содержит всю генетическую информацию индивида, унаследованную от отца и матери. Образец ДНК участника теста помещается в прибор, называемый амплификатор. Далее, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) происходит сравнительный анализ. Метод основан на принципах молекулярной биологии. Точность измерения составляет более 99%, именно поэтому на сегодняшний день ПЦР - единственный метод, который используется для ДНК экспертиз на установление родства.

При проведении сравнительно анализа, эксперты сличают локусы в конкретном гене. В каждом локусе существуют тандемные повторы (STR). Их количество передаётся по наследству наполовину от обоих родителей. Данные повторы сравнивают и получают результат. Эти аллели прописаны в таблице в виде цифр, которые и обозначают сколько от какого родителя у вас STR. В случае, когда от обоих родителей, переходит к ребёнку одинаковая аллель, в таблице будет указана лишь одна цифра.


Индекс отцовства, что за показатель

В бланке Медикал Геномикс индекс отцовства отображается в последней графе и показывает вероятность того, что вы являетесь родителем исследуемого ребенка. Рассчитывается параметр для каждого представленного локуса отдельно, с помощью математических расчетов в программе. Индекс показывает генетические шансы на то, что данная аллель унаследована именно от предполагаемого родителя.

Комбинированный индекс отцовства (указан в начале вывода эксперта) высчитывается путем умножения индивидуальных индексов. Например, если индекс показывает 202000, то шанс на то, что  предполагаемый ребенок ваш выше на это чисто, чем тот же шанс любого другого человека.

В случае, если совпадения по аллелям нет, индекс отцовства будет ноль. При варианте, когда в трех локусах и более индекс отцовства= 0, то комбинированному индексу присваивается также значение ноль. Отсутствие совпадения в одном или двух локусах считается нормой. Причина данного явления: мутации либо близкая родственная связь биологического и предполагаемого тестируемого отца. Однако несовпадение по 3 и более маркерам говорит об отсутствии биологической связи.

Расшифровка заключения эксперта-генетика
Макарова Татьяна Сергеевна
Судебный эксперт (эксперт-генетик)
Вверху таблицы будут прописаны проценты – вероятность родства. Здесь варианта может быть 2: 0% и 99.9999%. При значениях 80%, 87%, 97% и т.д. вам следует усомниться в результате, т.к. такие значения в случае отцовства или материнства просто не могут быть. Для экспертизы «отцовство» и «материнств» мировое сообщество генетиков исследует 25 определенных генетических маркеров. Генетики оставляют крошечную вероятность в 0.0001% на наличие генетического близнеца одного из участников, именно поэтому точность анализа не 100%.
Факторы изменчивости результата ДНК

Может исказить результат наличие близкой родственной связи предполагаемых родителей, например когда проверяют двух братьев на отцовство (т.е. один из них отец, а другой дядя). Некорректный сбор образцов и неправильное хранение тоже влияет на качество биоматериала.

Собирать мазок требуется из чистой ротовой полости. За час до сбора запрещается употребление любых продуктов за исключением чистой воды. Поместить материал следует в сухой бумажный пакет с доступом к кислороду. Если вы закроете мазок во влажной среде или в полиэтилене, материал покроется плесенью и выделить нужную ДНК не представится возможным.

В этом случае придётся заново собирать эпителий. Пересадка костного мозга, трансплантация органов и переливание крови могут повлиять на результаты, заранее обсудите это с генетиком по телефону горячей линии.

Можно ли подделать генетическую экспертизу?

Да, возможно, но в случае если кто-то другой собирает материала (не вы и не сотрудник медцентра). На этапе исследования эксперты могут обнаружить несоответствие только в случае, если геном не будет соответствовать заявленному полу, либо оба генома будут идентичны. При заказе анализа для предоставления в суд, забор производится сотрудниками лаборатории при предъявлении документа, удостоверяющего личность.






Спасибо, ваше сообщение принято.