8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
7164 просмотра
Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Анализ ДНК установление родства с умершим в Ростове

Среди наиболее распространённых вопросов, которые задают нашим специалистам лаборатории в Ростове-на-Дону, можно выделить касающиеся подтверждения родства с умершими лицами при отсутствующих документах. Поэтому вариантов для установления родственных связей может быть несколько, и они тесно связаны с ситуацией: спорами по наследству, взысканием алиментов, пенсией по потере кормильца и т.д.

Тест ДНК на установление родственной связи, если остались родственники

Самым простым методом для подтверждения родства посредством ДНК с человеком, который уже умер, являются оставшиеся родственники.

Например, если у ребёнка до 18 лет родители погибли в автомобильной катастрофе, а в живых остался только брат отца, родство будет устанавливаться через него. В этом случае проведут тест ДНК с установлением отцовства по мужской линии в отношении дяди и племянника.

Данный вид установления родства обязательно подразумевает «индекс родства» со значением в процентах (%) степени биологического кровного родства по отношению к сторонам, которые участвуют в исследовании.

Чаще всего применение теста ДНК, позволяющего установить отцовство с близкими родственниками, оправдано при наследственных спорах.

Если человек не представляет собой наследника, но является претендентом на долю имущества, это мало кому понравится. Для этого необходимо доказать, что у него имеется родственная связь с умершим, с получением судебного ходатайства. Родственникам вряд ли захочется добровольно лишаться доли своего имущества

Другие способы установить родство с умершим

Если умирает родственник, и у него, кроме вас, больше никого не осталось, то на ваши плечи ложатся не только хлопоты о похоронах, но и о вступлении в наследство.

При этом потребуется действовать быстро и в рамках закона. Ситуация значительно осложняется, если у вас нет документов или они утеряны, и факт наличия родства никак не подтверждается.

Сначала потребуется обратиться с ходатайством в суд, которое станет основанием для того, чтобы вступить в наследство, согласно закону.

Законодательство допускает возможность установить факт родства посмертно. Для этого без разрешения суда не обойтись. Для исследования берётся такой генетический материал умершего в судебной экспертизе, как образцы крови, которые хранятся в морге, парафиновые блоки и пластины ногтей.

Достаточно редко и исключительно по судебному решению осуществляется процедура эксгумации. При этом полученный материал будет классифицироваться, как нестандартный.

Генетическая экспертиза, проводимая для суда, будет иметь повышенную стоимость, по сравнению с обычной.

Не играет роли, что взятие биоматериала будет происходить обычным путём, когда применяется небольшой соскоб внутри щеки со взятием кусочка буккального эпителия. Как уже упоминалось, отцовство может быть установлено посмертно.

Допустим, мужчина умер и оставил после себя беременную женщину, с которой они не состояли в официальном браке. Здесь существует два пути: обращение в суд или к ближайшим родственникам.

Как установить родство при помощи вещей умершего
Макарова Татьяна Сергеевна
Судебный эксперт (Эксперт-генетик)

В последние годы участники телевизионных ток-шоу хотят доказать, что они приходятся родственникам умерших знаменитостям, используя личные вещи последних для выявления ДНК. Понятно, что осуществить стандартное исследование в этом случае невозможно.

На вещах могут находиться следы чужих ДНК, что осложняет ход исследования.

Среди основных факторов деградации ДНК можно выявить условия, в которых хранились вещи:

  • температура, влажность и т.д.; пользовались ли вещью другие лица;
  • насколько часто вещь носилась или использовалось другим человеком;
  • насколько давно человек пользовался данной вещью.

Но никто на 100% точно не подскажет, являлся ли обладателем вещи умерший человек, с которым устанавливается родство. Поэтому данный способ не может считаться полностью достоверным, и применяется только при отсутствии других вариантов. Как доказать родство с тем, кого уже нет в живых: все известные

Спасибо, ваше сообщение принято.