8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
6933 просмотра
Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Тест ДНК информационный и судебная экспертиза в Ростове-на-Дону

Наиболее востребованным тестом ДНК является экспертиза на установление отцовства. Ребенок получает во время зачатия половину набора ДНК от отца и матери.

У всех по 23 пары хромосом: 22 аутосомные и 1 половая пара хромосом (X и Y). Генетические маркеры, по которым проводят исследование, это участки ДНК, которые имеют локализацию в определенных генах. Осуществляется тестирование как раз по аутосомным маркерам.

Сначала выделяют генетический профиль отца и ребенка из представленных образцов, после чего они сравниваются по генетическим маркерам. Для получения результата хватит 25 маркеров. Если в данном случае не совпадает два маркера, отцовство считается исключенным.

Анонимный тест ДНК на отцовство в Ростове-на-Дону

При таком исследовании определяется отцовство для личных целей. Это может быть внутренний семейный конфликт или сомнения одного из супругов. Заказчик имеет право не указывать информацию о полном ФИО, дату рождения и тд. Достаточно указать только степень родства, а именно “отец” и “ребенок” на бумажных конвертах с образцами. Лаборатория дорожит своей репутацией, обеспечивая надежное хранение данных о клиентах. Образцы могут быть разные, если не получается взять ротовой мазок, то незаметно можно собрать ногти, зубную щетку, окурки, жвачку и т.д. Результат может быть на 99,9999% положительный или на 100% отрицательный.

Для ДНК теста подойдут любые биологические материалы, которые содержат фрагменты ДНК человека:

  • волосы с корнем от 5 штук,
  • ногти от 5 штук без покрытия,
  • окурки от 2 штук,
  • жевательные резинки (не трогать руками),
  • зубная щетка (минимум 3 месяца в использовании)
  • сперма на одежде, ватке, салфетке,
  • женские тампоны, прокладки и иные выделения,
  • носовые платки со слизистой,
  • детские соски и пустышки,
  • кровь в жидком и сухом виде на ватке/марле,
  • зубы, молочные и коренные.

Это наиболее часто встречаемые образцы в практике проведения днк тестов.

Результат, точность экспертизы ДНК

Генетические анализаторы позволяют получить данные и сопоставить их на предмет родственных связей с точностью 99,9999%. Нет наиболее надежного способа, чем генетический анализ, в результате которого будет сказано, является отцом ребенка мужчина или нет. Но заключение информационного теста может использоваться только в личных целях, не может служить в качестве инструмента решения юридических проблем, судами такие заключение не будут приниматься в качестве прямого доказательства. Для суда потребуется развернутое заключение судебной генетической экспертизы.

Экспертиза ДНК на установления отцовство для суда

В отличии от информационного теста, для судебной экспертизы невозможно сдать биообразцы конфиденциально. Нужно будет пройти специальную процедуру и предоставить, все необходимые документы, подтверждающие личность.

Формат экспертизы

• Досудебная, предоставляется до определения суда, если он не назначен и только на стадии подачи искового заявления. Это удобно, когда все стороны согласны сделать тест заранее. Вы самостоятельно можете решить, в какую генетическую лабораторию обратиться. И пройдя полную процедур идентификации, при заборе проб в медучреждении, дождаться результатов генетической экспертизы, которые вы получите в медцентре. С таким заключением можно установить или оспорить отцовство в судебном порядке.

• Судебная, по определению суда. Актуальна, когда суд назначает конкретную лабораторию для установления теста на отцовство в рамках проводимого гражданского или судебного процесса. Альтернативы выбора медучреждения нет, возможно только заранее подготовить ходатайство о прохождении экспертизы в выбранной вами генетической лаборатории. Процедура сбора образцов полностью совпадает с досудебным форматом (идентификация, протоколирование, фотографирование участников, присутствие двух свидетелей). Заключения тоже идентичны, однако в случае судебной экспертизы, результат будет направлен непосредственно в суд и оглашен на очередном заседании.

Документы для забора проб

Для проведения идентификации личностей, все участники экспертизы должны иметь при себе документы, удостоверяющие личности: паспорт, свидетельство о рождении, иной документ, подтверждающий опекунство, в случае отсутствия биологических родителей.

Процедура забора биоматериала

• При идентификации со стороны специалиста осуществляется сверка непосредственно всех документов, предоставленных от участников. Далее данные копируются и подписываются владельцами. За детей может подписываться родитель, а также опекун. После специалист заверяет все это собственной подписью.

• Фотографирование обязательно. После распечатки, копии подписываются лицом, которое изображено на фото. За детей так же может подписываться родитель или же официальный опекун. После заверяет документы специалист своей подписью.

• Осуществляется забор стандартного биологического материала (мазка из ротовой полости), который упаковывается в специализированные бумажные конверты и опечатывается на глазах участников и свидетелей. Только сотрудник медцентра может провести данный забор. Приносить образцы с собой запрещается. Конверты подписывает сотрудник медцентра в местах склейки.

• Составляется протокол непосредственного забора биопроб. В нем указывается перечень лиц, у которых производится забор, а также подписи всех участников, медперсонала и свидетелей.

• Предполагаемый отец и законный представитель ребенка (может быть и отец, если он вписан в св-во) подписывают информационное согласия, которое предусматривает обработку персональных данных, полученных от каждого отдельного участника. Это традиционная форма. После оформления всех документов, опечатанные конверты со всем пакетом документов направляются в генетическую лабораторию Медикал Геномикс на исследование. Сама по себе процедура сбора занимает порядка получаса.

Результаты

Обычно готовы в течение 5 рабочих дней. Это не обычный документ, а прошитый отчет с 20-30 страницами. В него включена вся необходимая информация, полученная при сдаче образцов, а также показания, выданные приборами. Прикладывается и описание самой сути судебного иска, ответы на вопросы суда и заключение эксперта. За надежность данного документа можно не переживать, каждый эксперт генетик несет персональную уголовную ответственность, подписывая такой документ.

Спасибо, ваше сообщение принято.