8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
6694 просмотра
Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Факт признания отцовства в Ростове-на-Дону

Несмотря на свою фонетическую схожесть понятия «установления отцовства» и «факт признания отцовства» довольно сильно отличаются.

В первом термине заложен процесс установления родства в случае, когда родитель жив, сам процесс может осуществляться несколькими методами.

В частности признать то, что гражданин является отцом, он может добровольно. Отец сам признает факт родительства. Также возможно выявить родственную связь в судебном порядке. В суд могут обратиться с исковым заявлением законные представители ребенка или сам ребенок по достижению совершеннолетия.

А вот признание отцовства – это процедура выявления родства между ребенком и умершим родителем. Ее можно произвести только путем подачи заявления в судебные органы. Для чего это делается, и какие последствия – поговорим далее.

Признание отцовства

Данная процедура, проходящая в стенах суда, сводится к тому, чтобы привести убедительные доказательства того, что умерший человек действительно был отцом ребенка, по факту которого проходит разбирательство. Как показывает статистика, в большинстве случаев матери детей обращаются в суд с исковым заявлением, по следующим причинам:

• Оформление на ребенка пенсию по потери кормильца.

• Оформление права на наследство, оставшееся после умершего.

• Получение денежной компенсации (в тех случаях, когда отец погиб насильственным способом).

В основном признания факта отцовства добиваются для получения материальных благ, предусмотренных законодательством.

Отличия установления отцовства от признания отцовства

Признание отцовства может быть добровольным, когда гражданин самостоятельно подтверждает, что является родителем ребенка. Когда этого не происходит, то следует обращаться в органы суда, чтоб те определили факт признания отцовства. Делать это нужно тогда, когда имеются неоспоримые доказательства, которые бы свидетельствовали о наличии родственных связей. Обращение в суд неизбежно, когда нужно признать отцовство погибшего человека.

Процедура признания отцовства в судебном порядке

В судебном порядке отцовство определяется в двух случаях: либо предполагаемый отец не выявляет желания признавать родство, либо когда человек умер. Но с иском в суд может обратиться не только законный представитель ребенка – инициатором может быть гражданин, который считает себя биологическим отцом ребенка, но мать подвергает данный факт сомнению, или вовсе отказывается от данного утверждения.

Признания отцовства при помощи органов записи актов гражданского состояния

Чтобы признать отцовство есть менее сложным путь, чем обращение в суд. По нему можно пойти, когда гражданин не отрицает родство, также как и мать ребенка подтверждает данный факт. В такой ситуации оба родителя, которые на момент рождения ребенка не находились в браке, имеют право обратиться в ЗАГС. Данная процедура предусматривает максимально упрощенный подход. Для того, чтобы признать отцовство, достаточно будет написать в ЗАГСе заявление от двух родителей.


Установление отцовства с помощью ДНК теста

В случае, когда предполагаемый биологический отец не желает признавать факта родства с ребенком, то суд может заставить его пройти судебную экспертизу ДНК. В результате этого можно будет с высокой степенью вероятности определить кровную связь между ребенком и ответчиком в суде, или же опровергнуть данный факт. Если родство было подтверждено, то все расходы на проведения исследования оплачивает отец ребенка. Если же результат окажется отрицательным, то за ДНК-тест будет платить мать ребенка (или человек, выступавший в роли истца).

Если предполагаемый родитель является умершим, то установить факт отцовства представляется возможным только в судебном порядке. Закон определяет несколько причин для обращения в суд:

• Ребенок был рожден вне брака.

• Ребенок родился, когда отец уже умер.

• Отец отрицает родство с ребенком.

• Гражданин признает отцовство, но у этого нет документальных подтверждений.

• Имеются правовые разногласия (зачастую связанные с разделом наследства).

Если суд удовлетворяет исковое требование, то ребенок, отцовство над которым было установлено, получает все те же права, что и другие дети гражданина.

Спасибо, ваше сообщение принято.