8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
6854 просмотра
Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Самостоятельный сбор образцов для проведения ДНК теста в Ростове-на-Дону

В генетическую лабораторию нередко обращаются люди, которые хотят выполнить тест ДНК на отцовство, и иногда требуют соблюдения полной конфиденциальности. В таком случае лучшим решением будет самостоятельный сбор биоматериала, все предельно просто и удобно, в статье расскажем подробнее.

Как самостоятельно собрать ДНК

В первую очередь можно обратиться в лабораторию с целью получения фирменного набора для сбора ДНК. Получить такой набор можно абсолютно бесплатно.

Набор состоит из:

1. Специальных палочек для сбора ДНК (зонды).

2. Конвертов для хранения образцов.

3. Инструкции по забору.

4. Договора с окончательным счетом за услуги.

Конечно, можно все провести без специального набора, если просто нет возможности дожидаться доставки и важно как можно быстрее получить результаты. Тогда можно все выполнить с использованием стерильных обычных ватных палочек из аптеки. Но предварительно ознакомиться с подробной инструкцией о том, как это сделать.

Инструкция и полезные рекомендации по забору образцов ДНК

1. Сразу стоит убедиться, что в наличии имеется новый бумажный конверт, путь даже он будет почтовым или сделанным из листа бумаги. Каждый участник должен получить отдельный конверт, и он обязательно должен быть бумажным. Не допускается упаковка в контейнеры из пластика или пакеты.

2. Использовать нужно исключительно новые ватные палочки, лучше всего и вовсе чтобы это была новая упаковка.

3. Перед данным мероприятием нужно воздержаться от приема пищи (1 час), а также прополоскать рот.

4. Перед тем как начинать сбор, подпишите все конверты с указанием необходимых данных. Это дата рождения, ФИО (по желанию) и степень родства, дата сбора образцов. Если речь идет об анонимном исследовании, то стоит просто указать степень родства (“предполагаемый отец”, “ребенок”), дополнительные данные не требуются.

5. Нужно взять новую ватную палочку и ватный наконечник поместить в рот, сделать не менее 20 круговых движений по внутренней стороне щеки.

6. Аккуратно достать ватную палочку и отрезать часть, которая была в ротовой полости. Сделайте так, чтобы она упала прямиком в подготовленный конверт. Трогать образец руками строго запрещено.

7. Каждый участник должен предоставить несколько наконечников ватной палочки с образцами (минимум по 3 шт от каждого.)

8. Конверт заклеивать следует с использованием клеевой полоски, не используйте слюну для этих целей.

9. Все конверты помещаются в один большой. Можно перед отправкой связаться с лабораторией по телефону, чтобы вызвать курьера.

Хранение образцов ДНК
Сутягина Дарья Сергеевна
Врач – судебно-медицинский эксперт первой квалификационной категории

Что касается хранения биологического материала, то лучше чтобы он находился в темном месте при комнатной температуре. Важно чтобы не попадали прямые солнечные лучи и исключить контакт с бытовой химией, средствами личной гигиены и так далее.

Важно понимать, что качество забора влияет на конечный результат проводимого исследования. Следуйте инструкции и вам не придется выполнять забор повторно у каждого члена семьи. Если говорить о сроке хранения биологического материала, то клетки буккального эпителия на ватных палочках могут храниться несколько месяцев. Но лучше не затягивать с процедурой и сразу отправить собранные образцы в лабораторию.

Если есть вопросы, обратитесь к сотрудникам клиники по телефону 8 800 775-41-94 и получите квалифицированную консультацию. Это поможет избежать ошибок и провести процедуру качественно и оперативно.

Спасибо, ваше сообщение принято.