8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
7105 просмотров
Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Как доказать родство при вступлении в наследство в Ростове-на-Дону

В нашу лабораторию нередко обращаются с вопросом: как доказать родственную связь, не имея на руках документов? Такая необходимость возникает в случае, если родственник умер, но имеются имущественные споры. Это касается наследственных дел, взыскания алиментов на детей, получения компенсации и т. д. Тест ДНК на установление родства помогает решить проблему в приемлемые сроки.

Как доказать родство в Ростове-на-Дону?

Доказывание родства через ближайших родственников покойного – оптимальное решение. При этом в расчет берется «индекс родства».

Пример. Родители погибли в результате аварии. У них остался общий ребенок. Самый близкий родственник – брат погибшего биологического отца. Чтобы усыновить этого ребенка, требуется доказательство кровного родства. ДНК тест на родственную связь между дядей и племянником – это верный шаг в данной ситуации.

Индекс, выраженный в процентах, демонстрирует вероятность того, что тестируемые лица являются кровными родственниками.

Тест ДНК на определение родства через ближайших родственников используется, если имеется спор о наследстве.

Когда человек не входит в круг наследников по закону, но претендует на часть имущества, необходимо доказывать родственную связь с наследодателем, для чего заявить ходатайство в судебный орган. Как правило, родственники настроены против сторонних претендентов, и поэтому добровольно не соглашаются на такую процедуру.

Специалисты нашей лаборатории консультируют в сложных жизненных ситуациях. В зависимости от фактических обстоятельств, будет предложен тот вариант, который не повлечет негативных последствий и внутрисемейных конфликтов.

Нет документов, доказывающих родство с умершим

Допустим, что родственник умер, а вы – единственный оставшийся наследник. После похорон возникает необходимость вступления в наследство, но документы, подтверждающие родство, отсутствуют. В такой ситуации нужно действовать быстро и легально.

Для начала требуется заявить ходатайство в суд.

Посмертно установить родство и вступить в наследство – это реально, при условии, что получено судебное решение. Однако, по определению суда, необходимо пройти генетическую экспертизу.

Биологический материал, изъятый у умершего родственника, находится на хранении. Для анализа подходят следующие образцы: кровь, ногтевые пластины и парафиновые блоки. Надо отметить, что, с точки зрения закона, эксгумация разрешена в исключительных случаях. Такой биоматериал выходит за рамки принятых стандартов.

Судебная экспертиза ДНК обходится дороже, чем обычная. И это независимо от того, что в качестве образца забирают буккальный эпителий. Процедура несложная и безболезненная: соскоб с внутренней поверхности щеки. Определенно, оно того стоит. Согласно полученным результатам, суд выносит решение в пользу заявителя.

Посмертное установление отцовства
Макарова Татьяна Сергеевна
Судебный эксперт (эксперт-генетик)

Иногда женщина, будучи беременной, остается в одиночестве. Биологический отец ребенка умирает, а официальный брак не заключен. Тогда необходимо посмертное доказывание отцовства. Это происходит аналогичным путем: установление факта близкородственной связи или через суд. Использование личных вещей умершего в целях установления родства

В телевизионных шоу показывают ситуации, когда изымают вещи, принадлежащие известным персонам. Это делается с той целью, чтобы доказать родство путем выделения ДНК из вещи и анализа. Возможно ли это? В принципе, да. Однако существует риск, что процедура выделения ДНК умершего не увенчается успехом.

Дело в том, что возможна «деградация ДНК». На сохранность генетического материала влияет ряд факторов:

  • условия хранения предмета (температура, влажность и т. д.);
  • использование вещи по назначению (регулярно или изредка);
  • давность нахождения в пользовании.

И достоверность сведений о том, что владельцем предмета являлся покойный, тоже может вызывать сомнения. Установить данный факт помогают, например, свидетельские показания или документальные источники. Таким образом, данный метод доказывания родства нелегкий и достаточно спорный.

Спасибо, ваше сообщение принято.