8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
7119 просмотров
Приблизительное время на прочтение: 1 мин

Как снизить алименты и оспорить отцовство в суде в Ростове-на-Дону?

После расставания каждая супружеская пара с детьми сталкивается с необходимостью обеспечить будущее своих наследников. При этом плательщики алиментов стараются снизить платежи до минимальных размеров, а получатели стремятся увеличить ежемесячную сумму. Зачем уменьшать алименты, и почему суд может отказать — расскажем ниже.

Что такое алиментное соглашение

Так называется письменный и нотариально заверенный документ, в котором перечисляются добровольно взятые на себя права и обязанности супругов. Здесь же будут описаны причины, по которым алименты могут быть уменьшены или отменены. К примеру, при вступлении супруги в повторный брак, при рождении у плательщика алиментов еще одного ребенка и прочее. Также можно определить, как именно будет рассчитываться размер содержания — часть доходов, фиксированный платеж или же денежный эквивалент в пересчете на твердую валюту.  

Фиксированная оплата  

В случае получения отцом непостоянных доходов — к примеру, работа вахтовым методом, — судом может устанавливаться фиксированная сумма ежемесячного платежа. Подобным способом определяют сумму средств на содержание ребенка в случаях, когда отец:

  • получает неофициальную зарплату;
  • имеет низкий доход (после алиментов на руках остается сумма меньше прожиточного минимума);
  • имеет нетрудоспособных лиц на содержании.

Законные способы снижения алиментов

Если договориться не получается, то снизить сумму алиментов можно попробовать законным путем. Эти пути сработают в случае:

  • когда плательщик имеет небольшие доходы;
  • когда обеспечение тратится не на ребенка.

 К сожалению, последний пункт доказать сложно — это должны быть факты покупки наркотиков, например, причем зафиксированные полицией. Но, если возникло подозрение, что деньги на ребенка идут на иные цели, можно добиться оформления прямых перечислений детям.

Переводы на имя несовершеннолетнего  

Вариант подойдет тем, кто имеет стабильный заработок. В случае переводов половина положенной суммы поступает на счет ребенка. Можно оговорить причины планового или досрочного снятия денег с депозита — к примеру, в случае болезни или несчастного случая деньги можно расходовать на лечение. Если все сложится удачно, то к совершеннолетию дети получат круглую сумму, которую смогут потратить на достижение своих целей.

Получение статуса ИП

Открытие собственного бизнеса влечет за собой пересмотр размера содержания. После открытия бизнеса отец может в течение некоторого времени платить минимальные взносы, так как отчет по предпринимательской деятельности он будет сдавать поквартально или ежегодно — в зависимости от направления бизнеса. После этого доходом будет считаться лишь чистая прибыль, после уплаты накладных расходов и налогов. А в издержки можно включать даже расходы на бензин. Поэтому чистый доход будет невелик, и алименты уменьшатся.  

Оформление юрлица

Здесь на затраты можно отнести вообще все, а зарплату назначать себе всего лишь чуть выше официального минимума. Личные средства, переведенные в капиталы предприятия, уже не будут считаться личным доходом. К сожалению, открыть свою фирму — достаточно сложно. Но если вы справитесь — сможете сами контролировать выплаты своим детям.

Процедура подачи заявления

Заявление на снижение алиментов должен подавать сам плательщик. Основанием для его принятия будут:

  • правильно указанные Ф.И.О. заинтересованных лиц;
  • реквизиты предыдущего дела о назначении алиментов;
  • размер выплат, которые готов платить алиментообязанный;
  • причины для пересмотра суммы.

К заявлению прилагают документы, подтверждающие текущее материальное положение истца. Правильно оформленное заявление будет принято канцелярией мирового суда и рассмотрено в установленном порядке.  

Имущество

Законом разрешается дарить недвижимость или другие ценности в качестве помощи по содержанию детей. Но такая форма передачи средств не гарантирует законного освобождения от уплаты алиментов. В любой момент другая сторона может подать в суд на взыскание содержания, без учета уже переданного имущества.  

Отказ или лишение прав  

Если жена не хочет быть матерью ребенка, ведет асоциальный образ жизни. Юристы помогут оформить процедуру передачи ребенка отцу. Главной сложностью является несостоятельность другого родителя. Доводами для передачи ребенка могут быть:

  • недееспособность бывшего супруга;
  • уклонение от выполнения родительских обязанностей;
  • асоциальное поведение;
  • обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью ребенка.

Собрать доказательную базу помогут соседи или родственники бывшей жены. Если ребенка удастся вернуть под опеку отца, обязательства по уплате алиментов уже переходят к жене.


Иногда можно оспорить сам факт того, что ваш ребенок таковым не является. Полученные самостоятельно результаты экспертизы ДНК на отцовства доказательством являться не будут — необходима либо судебная генетическая экспертиза на отцовство, либо досудебная. Разница лишь в согласии супругов, если мать против, то необходимо подать ходатайство на проведение ДНК теста в рамках гражданского бракоразводного процесса или процесса по назначению алиментов. Учтите, что помимо результатов генетического теста, лучше иметь и иные доказательства измены супруги, или доказательств того факта, что мужчина не знал, что ребенок не его, и был обманут.

 Основания для снятия обязательств

Обязанность платить алименты аннулируется, если:

  • ребенок достиг совершеннолетия;
  • ребенок перешел под опеку алиментоплательщика;
  • ребенок работает с 16 лет — если плательщик имеет инвалидность или получил пенсионное удостоверение;
  • имеет пассивный доход (аренда недвижимости, прочее).

Помните, что процедура снижения алиментов имеет свои нюансы, поэтому лучше передать решение этой проблемы в руки адвокатов по судебным делам.



Спасибо, ваше сообщение принято.