8 (800) 775-41-94
Выберите город или регион
7007 просмотров
Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Анализ на отцовство по группе крови в Ростове

У большинства родителей появление ребенка - это одно из самых приятных и счастливых событий в жизни. Но не все биологические отцы испытывают такие радужные чувства, некоторые не стремятся примерить на себя родительские обязательства и не планируют участвовать в воспитании детей. Как определить отцовство, ведь в современное время существуют разные методы и теории.

Отец или не отец? Задаче требуется решение. До сих пор множество людей верят в предопределяющий и надежный метод определения родства папы ребенка – метод по крови родителей. Какая кровь у родителей, значит и таковой будет и группа малыша. Куда же на самом деле приведут такие расчеты, стоит ли верить этим способам, поясним далее.

Группа крови и отцовство

Достоверно принято, что человеческая кровь может относиться к одной из 4-х групп, в соответствии с наличием на эритроцитах двух антигенов, А и В, и присутствия в плазме двух соответствующих антител, анти-А и анти-В.

При появлении на свет новой жизни полагают, что одна из имеющихся групп супругов будет и у новорождённого. К сожалению, не всегда.

Когда женская клетка оплодотворяется и в теле начинается зарождение нового организма, то группа крови будущего потомства в итоге может отличаться от своих предков. Данное предположение не является утвердительным фактом, как обстоит дело на самом деле?

Многолетние научные исследования крови определили систему разбиения ее на группы и получила имя – АВО. В природе встречаются разного рода вариации сочетания антигенов, которые оказывают влияние на установление человеческой группы крови. В следующей схеме представлены различные варианты антигенов при наследовании:

  • I группа крови - 00 или I (0) характеризуется отсутствием антигенов А и В;
  • II группа крови — АО и АА, II (А) устанавливается при наличии антигена А;
  • III группа крови — ВО и ВВ или III (В) имеет антиген В
  • IV группа крови — АВ или IV(AB) имеет антигены А и В
наследование группы крови

Известно, что ДНК человека состоит из 46 хромосом, унаследованный в равных частях от отца и матери, сделаем расчет группы крови: Когда обе хромосомы потомка несут один тип антигена А, то получается 100% вторая группа, а если, соединяются антиген А с антигеном АО, то предполагаются варианты: II (АА) или II (АО).

Мы выяснили, что определить точно какая группа крови будет у наследника нереально, т.к. вариантов набора генов очень много и указанная таблица тому доказательство.

Резус-фактор крови и отцовство

Также за определяющий фактор выявления родства считают еще одну отличительную черту по генетике – это резус-фактор крови родителей. В то же время и этот способ не доказывает 100 % отец или нет.

Так в некоторых семьях возникают недопонимания, в связи с рождением ребенка с отрицательным резус-фактором у родителей со знаком «+». Как это ни загадочно, но ничего криминального в этой картине нет и существует простое объяснение этого деликатного вопроса.

Проведем небольшое расследование, как же осуществляется передача резус-фактора ребенку от матери с отцом. Rh (резус-фактор) определяется положительным или отрицательным присутствием в крови особого белка (липопротеида). Если его обнаружили, значит резус-фактор приобретает значок +, а если нет, то –. Значения пишутся на латинице Rh со знаком «+» либо «–» соответствующе. Положительный резус-фактор пишется DD или Dd и является доминантным признаком, а отрицательный – dd, рецессивным.

Так как ДНК человека состоит из хромосом, унаследованных пополам, следовательно, и возможные варианты генов получаются в двойной прогрессии (DD, Dd, dd). Приведем примеры вариации передачи будущему малышу резус-фактора в табличном виде: В таблице представлены возможные модификации подобных соединений.

Отцовство по резус-фактору

Особо подмечаем, что малыш у «отрицательных» мам и пап также будет только «отрицательным».

Поэтому точно доказать отцовство при исследовании резус-фактора нельзя, но исключить можно.

Эти способы особенно не являются априорным доказательством, следовательно, не используются как 100 % гарантия. Самый верный, точный и надежный метод определения на установление отцовства является генетическая экспертиза ДНК.

Спасибо, ваше сообщение принято.